Крах эгоизма. Изменят ли мир нравственные инвестиции

Новый модный тренд
Все больше инвесторов и политиков в развитых странах мира становятся сторонниками социального и «зеленого» (экологически ответственного) общества. Так, например, в 2014 году только занявший тогда пост премьер-министра Японии Синдзо Абэ выступил с концепцией «трех стрел», которая впоследствии получила название «абэномика».

Эти три стрелы — борьба с дефляцией, «зеленая» инфраструктура, рост благосостояния и качества жизни. Одна из задач в рамках третьей стрелы — увеличение роли женщин в бизнес-среде и обеспечение возможности карьерного роста.


Государственный инвестиционный пенсионный фонд Японии (крупнейший в мире, нужно заметить), выполняя указание премьер-министра, заказал специальному агентству разработку индексов по трем стрелам. Благодаря этому инструменту принципы политики Абэ трансформировались в набор критериев, по которым фонд Японии и ведет инвестиционную деятельность.

К примеру, японцы разработали индекс для оценки самореализации японских женщин в корпоративном секторе. «Этот индекс, — говорит Синдзо Абэ. — позволит нам достичь нашей цели: мы хотим, чтобы женщины сияли».

Инвестиции по совести
В октябре этого года американская некоммерческая организация Social Finance объявила о решении сформировать два инвестиционных фонда влияния общим объемом $2 млрд, направленных на финансирование образовательных учреждений в Индии с целью улучшения успеваемости учащихся, а также на достижение Целей устойчивого развития ООН, включая обеспечение доступного жилья и повышение качества здравоохранения.

В сентябре 2018 года международной природоохранной организацией Rare был сформирован инвестиционный фонд The Meloy Fund I LP в объеме $22 млн для финансовой поддержки компаний в области прибрежного рыболовства в Индонезии и на Филиппинах. Ожидается, что этот фонд окажет положительное влияние на жизнь 100 000 домохозяйств, занятых рыболовством, а также улучшит состояние прибрежной экосистемы.

Также в сентябре этого года фонд инвестиций влияния Health & Wellbeing Challenge Fund, находящийся под управлением британской некоммерческой организации Resonance, предоставил финансирование в объеме ?150 000 компании Bluescreen IT, специализирующейся на проведении образовательных семинаров в области компьютерной грамотности и кибербезопасности для молодых людей, имеющих сложности с обучением из-за различных психических особенностей, например гиперактивности или аутизма.

Компании и проекты, которым предоставляется инвестирование, обязаны соблюдать высокий уровень экологических и социальных требований.

Кроме того, предприятия должны развивать инфраструктуру городов, в которых они живут, и решать социальные проблемы своих сотрудников. В области корпоративного управления существуют требования по присутствию женщин, а также представителей национальных меньшинств в советах директоров компаний.

Назад в СССР?
Эти новые подходы напоминают то, что хорошо знакомо по временам СССР, не правда ли?

Параллели достаточно очевидны. В Советском Союзе существовали правила, по которым предприятия должны были иметь собственную социальную инфраструктуру — обеспечивать сотрудников квартирами, путевками на курорты, иметь собственные дома отдыха, пионерские лагеря для детей сотрудников. Предприятия поддерживали населенные пункты, в которых находились, — до сих пор еще моногорода обслуживаются заводскими электростанциями.

В 1990-е годы нам объясняли, что все это неправильно, что нужно заботиться исключительно о собственных интересах, о прибыли. Но спустя четверть века мир возвращается к ценностям, которые были близки нашему обществу.

К сожалению, в России с 1990-х годов получила распространение иная идеология: нужно думать только о прибыли, «сбрасывать» с баланса социалку, а люди пусть думают о себе сами. Во многом такая экономическая философия у нас распространена и сегодня, хотя многие предприниматели понимают, что это путь в никуда.

В странах зрелой экономики через тернии финансового капитализма сейчас прорастает новая общественная система: устойчивое развитие, массовое благосостояние, исключение социальных конфликтов. Пора и России руководствоваться новыми ориентирами как в политике, так и в инвестиционной деятельности.

Источник: http://www.forbes.ru

Вход на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Вход на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться


Оставьте отзыв о портале.



Напишите, что Вам не понравилось в объявлении или пользователе.