Памятка для миллиардера: как спасти бизнес от растраты

Бизнес-империи, как правило, разваливаются в третьем поколении семьи. Владелец бизнеса может этого избежать, выбрав верный сценарий наследственного планирования.
Замечено, что многие нажитые тяжелым трудом крупные состояния были растрачены уже в третьем поколении, которое зачастую живет в свое удовольствие и не знает о том, откуда берутся деньги. Тем не менее владельцы бизнеса редко думают о том, сможет ли следующее поколение сохранить их империю.

Известный железнодорожный и пароходный магнат и один из первых в мире миллионеров Корнелиус Вандербильт, как и многие предприниматели в ХIХ веке, начинал с нуля, не имея ни образования, ни связей, ни денег. В 16 лет он взял у матери в долг $100 и купил небольшую баржу, чтобы перевозить людей по заливу в Нью-Йорке. В строительство бизнес-империи он вложил всю свою жизнь, став в итоге самым богатым человеком в мире. На момент его смерти в 1877 году его состояние превышало активы казначейства США и составляло $105 млн (с учетом инфляции сегодня это эквивалентно $145 млрд). Большую часть наследства ($95 млн) и бизнес он завещал старшему сыну Уильяму, остальным детям — по $9 млн.


Уильям пережил отца всего на восемь лет, но за это время увеличил состояние до $200 млн. В отличие от отца он поровну разделил деньги между своими детьми. И в третьем поколении состояние было практически полностью растрачено. Среди 120 потомков Вандербильта в начале XX века уже не было ни одного миллиардера, а бизнес-империя была безвозвратно утрачена.

Три типа миллиардеров
Многие спрашивают, что ожидает семейный капитал российских миллиардеров? Сценариев есть несколько, но они во многом будут зависеть от воли владельцев капитала. Можно выделить три типа поведения наследодателей.

1. Безразличный владелец бизнеса. В этом случае владельца бизнеса не волнует, что будет с его империей после его ухода из бизнеса, он не занимается наследственным планированием, не готовит наследников к правопреемству, живет здесь и сейчас. Основная проблема такого типа наследодателей заключается в том, что наследники зачастую не знают, из каких активов состоит наследство и где оно расположено. Им приходится ездить в разные страны в поисках семейного состояния, на что уходят немалые деньги. А пока наследники пытаются найти активы и оформить их, недобросовестные партнеры уже успевают вывести значимые активы или перевести действующих клиентов в новую компанию, оставив наследников расплачиваться с долгами.

В такой ситуации, получив огромное состояние в наследство (при условии, что они его не растеряют в период юридического оформления), наследники не знают, что с ним делать и как им управлять. В большинстве случаев наследников тоже не волнует, что произойдет с семейным бизнесом, и чаще всего они продают бизнес, а деньги делят между собой. Новый бизнес на основе «старого капитала» строится редко.


2. Уверенный владелец бизнеса. В этом случае наследодатель уверен, что он все знает лучше всех. Именно этот тип миллиардеров является самым непредсказуемым: обычно у них дома где-то под замком лежит тетрадочка, где расписано, кому и что они оставят после себя. Беда в том, что такие распоряжения никак не учитываются и наследники оказываются в еще более сложной ситуации, чем, например, отпрыски безразличных наследодателей. Любые неформальные бумаги сеют разногласия между претендентами на наследство, начинаются судебные разбирательства. Такие суды обычно тянутся годами, а замороженный бизнес за это время просто вымирает. Наследникам же по окончании тяжб удается получить лишь обремененный долгами бизнес. Если наследникам удается прийти к единому мнению по активам и имуществу, то оно обычно распродается либо просто растрачивается.

3. Практичный владелец бизнеса. Это самые ответственные наследодатели, они идут к специалистам по планированию наследства, пользуются услугами семейных офисов. У таких наследодателей есть четко созданная наследственная концепция, и они следуют ей. У них оформлено завещание и подготовлен бизнес к передаче преемникам. Оформить наследство практичного наследодателя после его ухода не составляет труда. В таких семьях редко бывают конфликты на почве наследства, так как семья подготовлена к такому событию. Они готовят наследников как своих преемников, вовлекают их в управление бизнесом, назначают душеприказчиков в целях защиты бизнеса или создают структуры (трасты, частные фонды), которые позволяют получать наследникам пассивный доход, не привлекая их к участию в бизнесе. Именно из наследников практичных наследодателей обычно появляются следующие поколения миллиардеров.

Лучшее время — сегодня
В России пока идет только первая волна смены поколений миллиардеров, и традиции наследственного планирования лишь зарождаются. В последние годы стало активно развиваться российское наследственное право: появляются новые инструменты планирования, такие как наследственный фонд, совместные завещания супругов и наследственный договор (первый вступил в силу, последние два заработают в июне 2019 года). С помощью этих инструментов можно обезопасить семейный капитал и сохранить его для потомков.

Многие задают вопрос: когда имеет смысл заняться наследственным планированием? Как гласит китайская народная мудрость: «Лучшее время, чтобы посадить дерево, было двадцать лет назад. Следующее лучшее время — сегодня». Так что не стоит откладывать, лучше начать заниматься планированием сразу после появления капитала.

Вход на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Вход на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль?
Зарегистрироваться


Оставьте отзыв о портале.



Напишите, что Вам не понравилось в объявлении или пользователе.