О франшизе:
Торговая марка «Макдональдс» позиционирует себя как семейный ресторан, специализирующийся на быстром питании всех членов семьи, независимо от их возраста и достатка. Компания предлагает качественное обслуживание, вкусную стандартизированную пищу и напитки (в т. ч. навынос). Сегодня рестораны представлены в 120 странах мира. Общее количество заведений, работающих под торговой маркой, уверенно приближается к 38000.
Финансовые условия франшизы
Основной вопрос, которым задаются предприниматели, звучит следующим образом: сколько стоит франшиза «Макдональдс» в России. Сказать, сколько денег потребуется для открытия бизнеса, сложно (даже если речь идет о каком-либо городе). Это объясняется необходимостью учитывать множество факторов: место расположения помещения, проходимость, покупательская способность людей и др. Сделать такой расчет в домашних условиях невозможно: он выполняется профессионалами и занимает несколько суток.
Создать заведение с нуля будет дешевле, чем купить готовый бизнес — раскрученный и приносящий доход. Одни полагают, что дешевле открыть ресторан в купленном или арендованном помещении. Другие считают, что проще самостоятельно построить новое здание и адаптировать его под собственные нужды. Чтобы правильно рассчитать размер инвестиций, нужно учесть регион и его удаленность от Москвы. Чем ближе к столице, тем больше придется вложить в предприятие.
Помимо капитала, франчайзинговый бизнес требует большого опыта работы и соответствующих навыков, но, несмотря на это, деньги имеют решающее значение. Поэтому задача предпринимателя — внимательно ознакомиться с
финансовыми требованиями и условиями:
- Минимальный размер инвестиций составляет $800 тыс. Деньги требуются для того, чтобы купить франшизу «Макдональдса», получить лицензию, оформить документы, построить помещение (при необходимости), сделать ремонт, приобрести оборудование, обучить сотрудников.
- Паушальный (вступительный) взнос равен $45 тыс. Он выплачивается 1 раз, когда бизнесмен изъявляет желание стать партнером сети и дает право работать под торговой маркой. Считается, что это и есть цена франшизы «Макдональдс».
- Размер ежемесячных отчислений 8,5% (4% роялти и 4,5% рекламные сборы). При необходимости предприниматель может построить помещение на деньги компании. Но в этом случае размер ежемесячных отчислений возрастет, и ежемесячные выплаты составят 18,5-23,5% общего объема продаж.
- Продолжительность договора составляет 20 лет. По истечении данного срока партнер повторно получает право работать под торговой маркой (если это необходимо).
- Срок окупаемости варьируется от 12 месяцев до 1,5 лет. Если ресторан расположен в хорошем месте, выйти в ноль можно и быстрее. Многое зависит от региона, места расположения заведения, населения и других факторов.
- Чтобы открыть «Макдональдс» по франшизе, нужно пройти обучение стоимостью $10 тыс. По окончании курса деньги возвращаются, поэтому в графе «Расходы» их можно не учитывать.
- Одним из ключевых преимуществ ведения бизнеса в партнерстве с McDonald’s является удобный способ оплаты — рассрочка. Компания разрешает внести часть первого взноса сразу, а остальное — позже. Размер платежа зависит от формата покупки. Для нового ресторана он составляет 40% общей суммы, а уже существующего — 25%.
«Макдональдс» — франшиза для амбициозных людей, знающих себе цену и умеющих подчеркивать свои сильные стороны. Партнер должен быть состоявшимся предпринимателем, опытным управленцем, грамотным финансистом, безоговорочным лидером.
Получить больше информации об этом бизнесе можно на дне открытых дверей, который проводится в российских, белорусских, европейских и других ресторанах сети. На подобных мероприятиях можно встретить представителей компании, которые делятся с потенциальными партнерами подробными и свежими сведениями.
К
достоинствам франшизы относят следующее:
- Узнаваемость. При создании дочернего предприятия сохраняется все то, что обеспечивает ежедневный приток клиентов: история компании, ее особенности, фирменное меню. Поэтому каждый раз, когда кто-то заводит разговор о заведениях быстрого питания, большинство людей вспоминают McDonalds. По статистике, на него приходится больше 50% отечественной сферы фастфуда.
- Клиентоориентированность. Политика компании строится на бережном и внимательном отношении к посетителям. Это заставляет клиентов делать выбор в пользу «Макдоналдса».
- Стратегия. За время своего существования компания разработала четкую стратегию, которая постоянно меняется и совершенствуется. Партнер получает готовую тактику действий, которая позволяет ему достичь целевых показателей.
- Высокий доход. Большое количество посетителей означает высокую прибыль и быструю окупаемость. Несмотря на то, что для создания бизнеса требуется крупная сумма, в большинстве случаев она возвращается через 1-1,5 года.
- Помощь. Когда предприниматель открывает собственный ресторан, франчайзер оказывает ему круглосуточную поддержку по самым разным вопросам. Партнер получает готовую модель производственного цикла, бесплатную телефонную линию, интернет, доступ к свежим новостям, рекламу (наружную, телевизионную, региональную), инструменты безопасности. Компания анализирует деятельность отдельного ресторана с помощью собственной системы оценки и предлагает способы ее улучшения.
- Система обучения. Если владелец заведения занимается подбором персонала, то все заботы, связанные с обучением сотрудников, берет на себя руководство компании. Это повышает эффективность труда и экономит время франчайзи. Локальное обучение занимает 1-2 года, выездные тренинги проводятся каждые 3 месяца и занимают 1 неделю.
Люди, которые открывают бизнес, сталкиваются и с некоторыми
недостатками франшизы. К ним относятся:
- Текучка кадров. Данная проблема является традиционной для ресторанов быстрого питания, т. к. большинство сотрудников — это студенты, которые трудятся в период учебы благодаря гибкому графику. После нескольких месяцев работы они увольняются, что влечет за собой необходимость оформления документов и поиска нового персонала. Хорошая новость заключается в том, что поток желающих работать в «Макдоналдсе» не иссякает никогда.
- Высокие требования к потенциальным франчайзи. Если конкуренты привлекают партнеров за счет предоставления льгот и свобод, то в корпорации McDonalds такого нет. Франчайзи полностью зависит от решений руководства (начиная от дизайна интерьера и заканчивая участием в городских и других мероприятиях). Компания обязывает партнеров заниматься благотворительностью: поддерживать местные юношеские футбольные команды, помогать детям-инвалидам и т. д. Но для большинства предпринимателей это является скорее плюсом, чем минусом.
- Высокие финансовые требования. Несмотря на быструю окупаемость заведений, открытие ресторана требует больших вложений. Многим партнерам приходится использовать заемный капитал, т. к. собственных средств не хватает. Преимущество заключается в том, что первый платеж составляет 25 или 40% общей суммы.
Чтобы получить «Макдональдса» франшизу в России, нужно заявить о своей готовности участвовать во всех рабочих процессах, начиная с управления персоналом и заканчивая приготовлением пищи. Предприниматель должен уметь все и быть хорошим примером для своих работников. Это необходимо для поднятия командного духа, снижения текучки кадров, качественного обслуживания посетителей.
Больше информации на сайте:
https://franshiza-makdonalds.ru/
Зарегистрироваться или Войти