Главная Проекты Горно-металлургический комплекс переработки ил

Пользователь:

Александр
Для отправки сообщения пользователю необходимо авторизоваться.
Зарегистрироваться или Войти

Горно-металлургический комплекс переработки ил

Отрасль:
Промышленность и производство
Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Срок окупаемости:
36 мес.
Стадия проекта:
Есть идея
Сумма:
5 000 000 USD
Дата публикации:
19.01.2022

ОПИСАНИЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ:

Горно-металлургический   комплекс переработки   ильменит-титаномагнетитовых руд

Цель проекта:

Разработка россыпного месторождения ильменит-титаномагнетитовых   руд Саткинского района и организация горно-металлургического комплекса с полным циклом производства от добычи до получения готовой товарной продукции .   (ферротитана ,   феррованадия, железованадиевых окатышей глубокой металлизации чугуна легированного  ванадием)   .

 Срок реализации проекта -2 года.

Сумма проектного инвестирования 5 млн. дол.

( как  сырьевой  сегмент)   3 млн. дол.(   полный  металлургический сегмент )

Планируемая годовая чистая прибыль  до 2,5 - 3 млн. дол .

 

Высокая рентабельность обусловлена исключением затрат на буро-взрывной и дробильный передел, который в среднем по ГОК составляет до 40-60% затрат в стоимости готовой   продукции.

Объем запасов   рассыпного месторождения рассчитан на 85-100 лет и включает : 750тысяч тонн (сводный по ильмениту ) и 850 тысяч тонн (сводный по титаномагнетиту).      

                                           

                             Технология переработки.

Добыча и первая стадия обогащения грубого комплексного концентрата происходит непосредственно в забое, где устанавливается мобильный сортировочно-обогатительный комплекс. Т.к. руда в природе находится уже подготовленной по своему гранулометрическому составу, она не требует дополнительного дробления.

Пустая порода идет по конвейеру сразу на рекультивацию отработанного карьера.

       Полученный концентрат транспортируется в цех где и проводится вторая стадия обогащения с разделением на ильменитовый и железованадиевый концентраты.

 Далее ильменитовый концентрат шихтуется и окомковывается, после обжига в кольцевой  ,вращаюся ,шахтной печи при t - 1500°, поступает в электроплавильную печь ДСП-1,5(3) с температурой - 1000° и металлизированный до 85 - 95%. Учитывая температуру - 1000° затраты на проплавку по электроэнергии снижаются на 40 - 50%. В печах ДСП происходит выплавка   ферротитана.

Железованадиеванадиевый концентрат также шихтуется окомковывается и после восстановительного обжига с 90% металлизацией поступает на гидрометаллургический передел, с целью выщелачивания пентаксида ванадия . Пентаксид ванадия после просушки и шихтовки также поступает на выплавку феррованадия. Выщелоченные окатыши поступают в доменную или электроплавильную переработку на легированный ванадием чугун.

Железованадиевые окатыши так же можно проплавить в печах ДСП в цехе, с получением товарного чугуна и титаносодержащих шлаков, которые являются товарной продукцией.         

                                  

                     Технико-экономические показатели .                                               Производительность первой очереди , при объеме добычи по горной массе 150 тыс. м3/год:

      ильменитового концентрата 7,5 тысяч тонн (с Ti-50%)

железованадьевого концентрата 6,5 тысяч тонн (с Fe-56% )

 

Перспективы развития комплекса.Технико-экономические расчеты по созданию  горно-металлургического предприятия с полным циклом производства от добычи до получения готовой товарной продукции широкого спектра по безотходной технологии показывают :

 Данное предприятие является высокоэффективным, мобильным по технологии, высокодоходным и перспективным  с новейшими технологиями .

Учитывая,  что     на  Урале     ежегодный    дефицит    по железорудному сырью    составляет 9-10 млн. тн. перспектива проекта огромна.

                            

Проект разрабатывался  в 2006-8 гг. и имел большие перспективы , но кризис 2008 года повлиял на инвестирование .На данный момент требуется перерасчёт экономической эффективности проекта с учётом направления и объёмов по добыче и производству в зависимости от объёма инвестирования (в проекте заложено возможность варьировать все показатели по данным заказчика , при соблюдении базовой технологии )

Следует особо отметить что данное месторождение уникально и технологично - при имеющихся свободных производственных мощностях (свободные  Цеха  с  вращающимися  печами К-та Магнезит) затраты на кап строительство и подвод энергоносителей в разы уменьшает сумму инвестирования .

 

Пользователь:

Александр
Для отправки сообщения пользователю необходимо авторизоваться.
Зарегистрироваться или Войти
Отрасль:
Промышленность и производство
Страна:
Россия
Регион:
Челябинская область
Срок окупаемости:
36 мес.
Стадия проекта:
Есть идея
Сумма:
5 000 000 USD
Дата публикации:
19.01.2022

Мы используем файлы cookie необходимые для правильной работы нашего веб-сайта и для того, чтобы вы могли использовать его функции.

Находясь на сайте вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данных.

Я согласен