Цель проекта: создание эффективного медицинского бизнеса в Иркутске в формате многопрофильного медицинского центра (амбулаторно-поликлиническое учреждение, в перспективе – круглосуточный стационар).
Конкурентные преимущества медицинской ниши как бизнеса:
1) Финансово-экономические:
А. Налог на прибыль – нулевая ставка (статья 284.1 Налогового кодекса).
Б. НДС – нулевая ставка (пп.2 п.2 ст. 149 НК).
В. Высокая маржинальность медицинских услуг.
2) Приоритет здоровья и готовность населения платить за медицинские услуги высокого качества.
3) Готовность медицинского персонала к работе в рыночных условиях.
Сформирована концепция проектируемого бизнеса. В Иркутске и в Иркутской области нет ни одного медучреждения с сочетанием таких характеристик:
1. Расположение медицинской клиники в густонаселённом районе с постоянно расширяющейся застройкой в отсутствие прямых конкурентов.
2. Проектирование клиники ведущими московскими и иркутскими проектировщиками изначально под медицинскую клинику в соответствие со всей нормативно-правовой документацией и предполагаемым функционалом исходя из поточности бизнес-процессов в медицине.
3. Проектирование типовых этажей с возможностью оперативной трансформации под нужды рынка.
4. Полный спектр амбулаторно-поликлинической помощи с уникальными (монопольными) для Иркутска и региона медицинскими технологиями (услугами), представленными по каждому направлению.
5. Комплексный подход в ведении пациента, основанный на работе команды специалистов, позволяющий в максимально сжатые сроки оказать пациенту исчерпывающую квалифицированную помощь. Это достигаем за счет неразрывного целостного производства медицинских услуг в виде наличия всех основных «цехов» рядом в одном месте: поликлиника – стационар (дневной вариант) – реабилитация – обучение персонала. В настоящее время практически отсутствует на рынке услуги по реабилитации и «поддержанию» здоровья.
6. Наличие в структуре медицинской организации лечебно-диагностических отделений, отделения реабилитации и дневного стационара, что позволяет максимально использовать все источники финансирования: ОМС, ДМС, личные средства граждан (платные услуги), межучережденческие (областной бюджет и ОМС других больниц), аренда помещений, оборудования, нормированный страховой запас ТФОМСа. Это же позволит выбрать высокомаржинальные тарифы в системе ОМС.
7. Акцент на обучении пациентов, как в рамках индивидуального консультирования, так и в условиях школ здоровья.
8. Проведение check up обследований разных уровней для условно здоровых лиц.
9. Таргетирование «приоритетных» групп пациентов (постоянных клиентов, требующих динамического наблюдения): лиц пожилого возраста, коморбидных пациентов, пациентов с ожирением.
10. Наработанные связи с ведущими медицинскими клиниками Москвы и Южной Кореи с возможностью on-line, off-line консультирования и направления в сложных случаях на лечение.
11. Возможность развёртывания полноценного госпиталя в случае возникновения пандемии по типу «COVID-19» с соответствующим государственным финансированием.
12. Исключение простаивания дорогостоящего оборудования и персонала за счёт многоуровневого потока пациентов. Данное оборудование будет работать сразу и для поликлиники, и дневного стационара, и реабилитации, и для других больниц по межучрежденским договорам, в том числе по ОМС/ДМС.
13. Размещение на нашей базе кафедр ИГМУ и ИГМАПО с привлечение профессоров и доцентов для обследования и лечения самых сложных пациентов, включая дистанционные методы (телемедицина).
14. Заложенные в проект практикумы для обучения персонала и проведения конференций с целью маркетинга и рекламы.
15. Только комплексный и многопрофильный подход к решению любой проблемы со здоровьем больного позволяет достичь максимальных результатов. Этого пока ни у кого нет.
16. Возможность в перспективе масштабировать проект до круглосуточного стационара с потенциалом использования его части с отдельным входом под пансионат и/или гостиницу для родственников пациента и желающих на время лечения.
17. Возможность госпитализации в дневной стационар не с готовым диагнозом для лечения, а для обследования.
18. Возможность в перспективе масштабировать проект до отделения геронтологии (старики, пожилые пациенты) для круглосуточного и/или дневного комплексного лечения, включая реабилитацию. Не передержка стариков на время отпуска детей, а комплексное обследование-лечение-реабилитация.
Со своей стороны имеем в настоящее время следующее:
1) Команду специалистов (ОКС, архитекторы, строители, технологи, инженеры, логисты, врачи, медсестры, технический обслуживающий персонал),
2) Земельный участок с архитектурно-технологическим проектом на строительство многопрофильной поликлиники с дневным стационаром (6 этажей, площадь здания 5000 м2), окончание проектирования с получением разрешения на строительство – май 2025.
3) Налаженное сотрудничество с Московскими и Иркутскими проектировщиками медучреждений (ООО «УКС Наука», ООО «Меридиан», ООО «Перспектива+»), кафедрами мед. университета, абсолютно со всеми главными врачами и минздравом Иркутской области, Росздравнадзором по Иркутской области, Всероссийским научно-исследовательским и испытательным институтом медицинской техники (ВНИИИМТ) Росздравнадзора, лицензированными организациями по техобслуживанию и ремонту медоборудования, южно-корейскими медицинскими клиниками.
Уверены, что только комплексный и многопрофильный подход к решению любой задачи позволяет достичь максимальных результатов и иметь неоспоримые конкурентные преимущества, т.к. в медицине как глобальной сфере деятельности неразрывно взаимосвязаны диагностика, лечебная практика, медицинское производство и образование.
Предлагаемые этапы реализации проекта:
№ Этапы Сроки
1 Здание. Строительство здания поликлиники с общестроительными инженерными сетями, сдача объекта недвижимости в Росреестре. III 2025 –
X 2026
2 Оборудование. Медицинская отделка помещений по лицензионным требованиям СанПинов и Минздрава. Параллельно закупка медицинского оборудования, его монтаж, технологическое оснащение, ввод в эксплуатацию. IX 2026 –
II 2027
3 Медицинская деятельность. Получение санитарно-эпидемиологических заключений Роспотребнадзора, набор персонала, лицензирование в минздраве, ввод в эксплуатацию объекта медицинской деятельности. XII 2026 –
IV 2027
4 Выход на точку безубыточности. IX 2027
5 Окупаемость проекта, возврат инвестиций (таблицы расчетов прилагаются). IX 2027 - 2034
На настоящий момент сделали:
1. Изучили конъюнктуру медицинского рынка Иркутской области.
2. Определили «свободные ниши» на рынке медицинских услуг.
3. Сформулировали конкурентные преимущества проектируемого бизнеса.
4. Определили оптимальную локацию для клиники (шаговое наличие пациентов – желательно новостройки в шаговой доступности с активным платежеспособным населением, отсутствие конкурентов в радиусе 2-3 км, центральная магистраль города - транспортная доступность, перспективные площадки многоэтажной застройки в шаговой доступности в ближайшие 2-3-4 года),
5. Выкупили 3 участка земли под строительство (общая площадь ? 40 сот) в соответствии с выбранной оптимальной локацией со своим выездом на первую линию по ул. Лермонтова.
6. Выполнили инженерные изыскания (геодезические работы и геологические работы), ООО «Ингео».
7. Согласовали и восстановили технические условия на старое здание (водоснабжение, отопление, канализование, электроснабжение).
8. В городских администрации и думе перевели ПЗЗ участка (Правила землепользования и застройки) в соответствии с разрешенным использованием под строительство поликлиники и даже круглосуточной многопрофильной клиники.
9. Снесли устаревшие объекты капитального строительства (железобетонный дом 2 этажа, кирпичные боксы и гаражи), вывезли и утилизировали строительный мусор.
10. Согласовали и очистили площадку от зарослей кустарников и переросших деревье.
11. Организовали сервитут для второго заезда/выезда на участок (в настоящее время возможен сквозной проезд с улицы Лермонтова на ул. Дорожная и Майская).
12. Электрифицировали площадку для строительства, установили столбы для освещения.
13. Отсыпали площадку гравием, завезли строительные вагончики и контейнеры, сформировали склад стройматериалов, огородили наружный контур.
14. Провели учебу команды врачей, архитекторов и проектировщиков в республике Корея (Сеул). Заимствовали опыт корейской медицины для формирования концепции. Наладили соответствующие контакты по линии обоюдовыгодного (2-стороннего) медицинского туризма.
15. Проучили 2 сотрудников: в магистратуре РАНХИГС по специальности управление мед.организацией, на САФе по программе менеджмент.
16. Организовали и провели ряд стажировок команды врачей и архитекторов для изучения опыта проектирования и строительства самых современных медицинских клиник РФ (новый корпус Боткинской больницы, ввод в эксплуатацию в 2023, мед.центр «Коммунарка», ввод в эксплуатацию в 2021, новый корпус Московской больницы № 62, ввод в эксплуатацию запланирован на 2025. Медцентр «Ан-Нур», г.Казань, сеть клиник «Здоровье семьи», г.Казань. Налажены контакты с Московскими ведущими клиниками с готовностью совместного лечения наших пациентов.
17. Сформировали бизнес-модели и бизнес-планы на поликлинику и стационар.
18. Разработали ПСД (общестроительная, архитектурно-планировочная, технологическая исходя из бизнес-процессов).
19. Заключены договоры на разработку и проектирование с ООО «УКС Наука» (Москва), ООО «Меридиан» (Москва), ООО «Перспектива+» (Иркутск)
20. Провели расчеты параметров основных нагрузок по водоснабжению, канализованию, электроснабжению, подали документы на технические условия на подключение.
21. Получили рекомендательное письмо от городской администрации о социальной значимости проектируемого объекта.
22. В процессе совместно с проектировщиками и технологами работа по получению разрешения на строительство (март 2024).
23. Сформировали пофамильно команду врачей, медсестер, инженерно-технического персонала, готовых сразу после получения лицензии приступить к работе.
Запланировали:
1. Доработать ПСД, исходя из этапности ввода в эксплуатацию (планируем поэтапный ввод подразделений).
2. Выполнить проекты по наружным сетям.
3. Оформить и приобрести ТУ на ВК, отопление, энергоснабжение.
4. Пройти необходимые экспертизы (строительные, пожарные, санэпид. и прочее).
5. Получить разрешение на строительство.
6. Максимально быстро выполнить строительные работы: – сдать здание как объект капительного строительства.
7. Выполнить благоустройство территории.
8. Провести технологическое оснащение под нужды медицины, монтаж спец.-тех. инженерного оборудования.
9. Провести медицинскую отделку помещений по лицензионным требованиям СанПинов и Минздрава.
10. Приобрести медицинское оборудование, выполнить его монтаж, наладку, ввод в эксплуатацию.
11. Получить санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора.
12. Трудоустроить персонал.
13. Пройти процедуру лицензирования в Минздраве.
14. Провести рекламную компанию.
15. Организовать работу медицинского центра и вывести проект на целевые показатели.
Мы используем файлы cookie необходимые для правильной работы нашего веб-сайта и для того, чтобы вы могли использовать его функции.
Находясь на сайте вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности данных.
Зарегистрироваться или Войти