Big Data вместо нефти. Как заработать на новой промышленной революции

Может ли частный инвестор заработать на развитии прорывных технологий?
«Индустрия 4.0», или, как часто говорят, четвертая промышленная революция, подразумевает не только дальнейшее развитие технологий, но и цифровизацию всех сфер жизни. Речь идет о принципиально новом подходе к производству и потреблению, о создании экосистемы, в которой физические процессы интегрированы в единое информационное пространство.

Если говорить о конкретных направлениях, «индустрия 4.0» включает в себя и автоматизацию производства и сферы услуг, и внедрение интернета вещей, и использование больших данных, и блокчейн, и 3D-печать, и виртуальную и дополненную реальность, а также многие другие технологии, способствующие слиянию реального и цифрового. Перспективы развития этих технологий поражают воображение, так что инвестировать в них в любом случае имеет смысл.

Инвестируют атланты
Согласно прогнозам консалтинговой компании PwC, только в девяти отраслях, среди которых автомобильная и химическая промышленность, логистика и оборонный сектор, ежегодные инвестиции в «индустрию 4.0» составят $907 млрд к 2020 году. Особенно активно в эту сферу инвестируют сами технологические компании. По данным компании Factset, совокупные инвестиции американских корпораций в исследовательскую деятельность в прошлом году составили $76 млрд, при этом в топ-5 крупнейших инвесторов вошли исключительно IT-компании.

Лидером оказался Amazon — онлайн-ретейлер, постоянно работающий над диверсификацией своего бизнеса. Он вложил в технологические разработки $22,6 млрд. Речь здесь идет и о развитии облачного сервиса Amazon Web Services, и о продолжении работы над голосовым помощником Alexa, и о «магазинах будущего» Amazon Go без кассиров и оплаты наличными, и о доставке товаров с помощью беспилотников.

Второе место по инвестициям заняла корпорация Alphabet, которой принадлежит поисковая система Google, — $16,6 млрд. Компания развивает самые разные направления – от беспилотных автомобилей и бесконтактных платежей до технологий «умного» дома. Следом идут корпорации Intel ($13,1 млрд), Microsoft ($12,3 млрд) и Apple ($11,6 млрд).

Технологические компании не только вкладывают деньги в собственные разработки, но и инвестируют в стартапы, которые занимаются перспективными технологиями. Так, по данным компании RS Components, Alphabet с 2006 года вложила в стартапы, занимающиеся искусственным интеллектом, $3,9 млрд, Amazon – $871 млн, Apple — $786 млн, Intel — $776 млн, Microsoft — $690 млн, а Uber — $680 млн.

Одна только Alphabet инвестировала в несколько десятков компаний, в том числе в британский стартап DeepMind, занимающийся разработками в сфере искусственного интеллекта. У Alphabet есть собственное венчурное подразделение, которое управляет активами на $2,4 млрд и стремится инвестировать $500 млн ежегодно. В начале декабря 2018 года совместно с компанией Salesforce корпорация создала фонд на $100 млн для инвестирования в японские стартапы, занимающиеся облачными технологиями, а также вложилась в японский проект ABEJA, специализирующийся на ИИ и машинном обучении.

Важными игроками на рынке новых технологий остаются инвестиционные фонды и крупные частные инвесторы. По данным компаний PwC и CB Insights, в 2017 году объем венчурных инвестиций в «индустрию 4.0» составил $164 млрд. На этом рынке присутствуют как признанные игроки, такие как венчурный фонд Sequoia Capital, который в свое время вложился в Apple, Google YouTube и Instagram, так и перспективные новички — например, запущенный японской корпорацией Softbank фонд Vision Fund на $100 млрд, созданный специально для инвестиций в технологические проекты.

Вслед за Китаем
Государственные деньги также стремятся на технологический рынок. Например, этим летом китайская государственная корпорация China Merchants Group совместно с британской компанией Centricus создала инвестфонд China New Era Technology Fund на $15 млрд, целью которого являются вложения в перспективные технологии.

Как пишет Bloomberg, в Китае государство доминирует в секторе венчурного капитала — в стране действуют около тысячи государственных инвестфондов, которые контролируют порядка $750 млрд. В начале 2018 года китайские власти объявили о планах построить в ближайшие пять лет гигантский технопарк в Пекине. В проект планируется вложить $2,1 млрд, специализироваться он будет на стартапах, связанных с ИИ и облачными технологиями. Власти Китая уже создали несколько подобных технопарков, в том числе Zhangjiang Hi-Tech Park в Шанхае и Shenzhen Hi-tech Industrial Park в Шэньчжене.

Россия также инвестирует в эту «индустрию 4.0» — к 2024 году власти планируют увеличить объем госинвестиций в высокотехнологичные компании до $3,5 млрд в год. Еще в 2011 году правительство России создало Российский фонд прямых инвестиций, целью которого стало финансирование технологических проектов. Под управлением РФПИ находятся порядка $10 млрд, совместно с партнерами фонд уже инвестировал около 1,4 трлн рублей в различные стартапы.

Самым известным российским технопарком является Сколково. По итогам 2017 года, объем привлеченных инвестиций в компании «Сколково» достиг исторического максимума и составил $88 млн, или 70% от всего российского рынка венчурного капитала (по оценкам РАВИ). Среди громких проектов — разработки систем автопилотирования для складской техники RoboCV, который в 2018 году вошел в число лучших европейских стартапов в области искусственного интеллекта по версии экспертов датской компании Valuver. В свою очередь, компания Comindware, получившая в 2017 году минигрант от «Сколково» на разработку нового функционала, заняла первую позицию в рейтинге крупнейших разработчиков BPMS в 2018 году по версии CNews Analytics.

Помимо «Сколково», российские власти развивают и другие подобные проекты — например, технопарк «Тушино», который должен стать крупнейшим в стране.

Как вложиться частному инвестору
Существует множество инструментов, которые позволяют частному инвестору с ограниченным капиталом инвестировать в технологические стартапы. Это, например, стартап-акселераторы, то есть компании, занимающиеся поддержкой и продвижением стартапов. Акселераторы выбирают перспективные с их точки зрения стартапы и работают над их развитием, оказывают экспертную поддержку, ищут инвесторов в обмен на долю.

Обратить внимание можно как на зарубежные, так и на российские акселераторы. Одним из лидеров отрасли является американский акселератор AngelPad — на его сайте можно найти страницу, приглашающую инвесторов к сотрудничеству. Среди других американских акселераторов — Techstars, 500 Startups (этот акселератор работает и на российском рынке — в сентябре он совместно со Сбербанком начал прием заявок от стартапов в России), SkyDeck Berkeley. Есть и акселераторы, специализирующиеся на конкретных отраслях — например, FinTech (Barclays Accelerator или FINTECH Circle) EdTech (среди них британский Emerge Education и финский xEdu, есть такие акселераторы и в России — EdTech ED2).

Однако инвестирование с помощью зарубежных акселераторов может быть сопряжено с некоторыми трудностями — например, часть американских игроков работают только с аккредитованными в США инвесторами. В этой связи имеет смысл присмотреться к акселераторам в России. Самый известный из них — Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), запущенный правительством в 2013 году. ФРИИ предлагает программу соинвестиций с минимальной суммой 700 000 рублей. Также среди акселераторов, работающих в России, — GenerationS, iDealMachine, NUMA (французская компания с филиалом в Москве).

Активно развиваются акселераторы при ведущих российских вузах. Пример тому — бизнес-инкубатор НИУ ВШЭ. Один из стартапов, участвовавший в его акселерационной программе, компания Aripix Robotics, недавно привлек $500 000 долларов от венчурного фонда Genezis Technology Capital и Дмитрия Симоненко, основателя компаний Innalabs Ltd. и Eiratech Robotics.

Конкурсы для стартапов также устраивает консалтинговая компания GoTech, которая активно сотрудничает с инвесторами и продает специальные билеты для них на свои мероприятия.

Стоит отметить, что суммы минимальных инвестиций в акселераторах обычно довольно значительные, поэтому частному инвестору скорее подойдет другой вариант финансирования — краудинвестинг.

Микроинвестирование стремительно набирает популярность, особенно в Европе — прежде всего, через различные краудинвестиционные площадки. В отличие от венчурного финансирования, при котором фонды обычно вкладываются в небольшое количество перспективных стартапов, краудинвестинг позволяет инвестировать небольшие суммы в большое количество проектов в обмен на долю в них.

Такие инвестиции менее рискованны, не требуют большого опыта и знаний и доступны почти любому. Минимальная сумма инвестиций здесь крайне мала – обычно от $100 до $1 000, а основными требованиями является достижение 18 лет и наличие банковского счета. По прогнозам Всемирного банка, к 2025 году объем краудинвестиционного рынка достигнет $95 млрд.

Одна из популярных краудинвестиционных платформ — американская AngelList. Частный инвестор может вложить через нее от $1 000. В число наиболее известных площадок также входят SeedInvest и LendingClub. Много подобных сервисов и в Европе — это, например, британская платформа Crowdcube, одна из крупнейших на континенте. Минимальный размер инвестиции на ней составляет всего ?10 ($13). Подобные платформы есть во всех европейских странах, так что выбор зависит от того, в какой стране вы хотите инвестировать. Среди инвесторов пользуются популярностью немецкая Companisto, французская WiSEED и испанская Startupxplore.

Есть краудинвестинговые платформы и в России, хотя их масштабы пока не сравнимы с зарубежными аналогами. Одна из таких площадок —??????? StartTrack, с ее помощью было профинансировано около 100 стартапов, за 2017 год оборот площадки составил 890 млн рублей, минимальная сумма инвестиции — 100 000 рублей.

Вход на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Вход на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль?


Оставьте отзыв о портале.



Напишите, что Вам не понравилось в объявлении или пользователе.