Войны будущего: как заработать на новой гонке вооружений

Созданное в 1958 году вскоре после запуска первого советского спутника Управление перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США — DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency) работает над объединением коммерческих инноваций с военными технологиями, которые могут обеспечить уникальные преимущества как Пентагону, так и частному бизнесу. Прекрасным примером такой деятельности служит GPS-навигация, разработанная для военных целей, но имеющаяся сейчас в каждом смартфоне.

Для многих коммерческих компаний превращение собственной разработки в рыночный стандарт является более ценным стимулом, чем окупаемость конкретных инвестиций, именно поэтому так популярно участие в конкурсах DARPA. К примеру, на одном из конкурсов в сфере робототехники конкурирующие между собой участники были готовы потратить в совокупности $85 млн, чтобы выиграть приз всего в $1 млн, но зато застолбить за собой будущие ниши.

В России, где в 1957 году Андрей Колмогоров и Владимир Арнольд представили математическое обоснование для построения нейросетей, а технологии искусственного интеллекта развиваются с 1960-х годов, есть и разработки, и специалисты, причем и в ОПК, и в коммерческом секторе. Но в стране пока нет четкого плана на десятилетия и не ставятся масштабные государственные задачи в области ИИ, как в Китае или США.

По американскому пути
По оценкам наших американских коллег, ежегодные внутренние инвестиции России в ИИ составляют около 700 млн рублей, или $10,6 млн, — это очень небольшая сумма в сравнении с миллиардами, потраченными американскими и китайскими компаниями. Тем не менее в России есть заказчик, который располагает бюджетом и не боится американских санкций, — это российская армия.

Руководство Минобороны понимает важность достижения технологического лидерства в стратегических направлениях, таких как искусственный интеллект. Важным шагом стало создание в 2018 году военного технополиса «Эра», который станет специализированным научно-исследовательским и производственным комплексом, где будут разрабатываться технологии ИИ для нужд обороны.

Поскольку перед Вооруженными силами России стоят задачи защиты экономических и политических интересов государства, то российская армия как заказчик вооружений и исследований и ОПК как исполнитель должна быть в состоянии идентифицировать перспективные решения, появляющиеся в коммерческом секторе. В их обязанностях также предоставление четких оперативных сигналов компаниям, университетам и частным лабораториям о том, какие проблемы требуют решения и какие бреши в возможностях необходимо закрыть.

Россия, скорее всего, пойдет тем же путем, что и США, поэтому в ближайшем будущем в стране появится «окно» для взаимодействия бизнеса и оборонных ведомств. Сейчас же бизнесу необходимо договориться о том, чтобы, даже работая по оборонным заказам, он мог сохранить права использования интеллектуальной собственности. Это позволит повысить экономический эффект НИОКР, сделать научные исследования и опытные работы более выгодными. Ценность взаимодействия частных компаний и армии — в объединении коммерческих инноваций с военными технологиями, результатом которых станет появление чего-то нового, что пока отсутствует у конкурентов в других странах.

Таким образом, сочетание возможностей коммерческой деятельности и работы в рамках гособоронзаказа может обеспечить бизнесу уникальные преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынках. И не нужно рефлексировать по поводу участия в создании новых видов оружия. В этом нет ничего плохого. Более того, применение искусственного интеллекта в конвенциональных видах вооружения станет фактором стратегического сдерживания наряду с ядерным оружием, а значит, будет способствовать сохранению мира на земле.

Источник: http://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/369657-voyny-budushchego-kak-zarabotat-na-novoy-gonke-vooruzheniy

Вход на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль?

Вход на сайт

Логин

Пароль

Забыли пароль?


Оставьте отзыв о портале.



Напишите, что Вам не понравилось в объявлении или пользователе.